花椒油泼酱油?酱油那么多妙用,我们却只会用它上色

 
点击 175回复 0 原帖 2023-02-17 15:37

忙碌在厨房的大厨们,有专业厨师,也有家庭大厨,对调味料的喜爱各有不同。


随着科技的发展,调味料也搭上了技术的快车,各类品种层出不穷。


就连我这个厨子,在逛超市的时候也有很多认不出来,甚至不知道怎么使用的调味料。



只不过,这些“牛鬼蛇神”再怎么耍花样,也撼动不了调味界里酱油的霸主地位。


前段时间,在网上看到一个很有意思的调查:


“炒菜时,如果只能用两种调味料,你会选择哪两种?”


结果毫无疑问,酱油和盐排名最高,这二位在厨房里兢兢业业耕耘数千载,也算是实至名归。



小的时候,厨房里可没那么多“花里胡哨”的瓶瓶袋袋,盐,醋和酱油组合出了儿时的所有味道。


老家有一种用来拌面的“油泼酱油”,让我至今回味。做法非常的简单:


酱油,加上温开水或者凉白开,锅里放油,凉油下花椒,开小火,让油温慢慢升高,花椒变黑出来香味儿以后,直接泼到酱油上。


夏天用它来拌凉面,那味道绝了。


现在做的话,用少量的老抽和生抽,加大概3:2的水,同样用花椒油泼。



酱油本味“酱,醇,鲜,甜,咸”,各个都是备受大家喜爱的味道,自带这种多维度的融合味的天赋,是他深受大家喜爱的根本原因。


厦门岛最经典的海鲜吃法,“海鲜酱油水”,其实就是酱油在调味界“霸主”地位,最直观的体现。


但是呢,酱油这么棒,我们很多朋友却不会真正的使用它,甚至有人只用酱油来上色,真的是大材小用了。


我师傅退休以后,对酱油的偏爱愈加严重,只用盐和酱油,就能做出美味且多变的菜品。


其中原因呢,就是老师傅们掌握了酱油的多种用法,而我们普通人却知之甚少。


这篇文章,就当做酱油的使用说明书吧,把我目前掌握的用法,做一个全面汇总。


您可以慢慢看,建议多看两遍,越嚼越有味儿,话不多说,上菜……



01 炝酱油

又要说那句磨出茧子的话了,温度是激发味道最有效的工具。


酱油中酱香和醇香味道被封印了,遇到高温才能被彻底激活。


店里有个老饕,是“炝炒洋白菜”的忠实粉丝,他总说我炒的跟别人不一样。


我的店是开放式厨房,他每次来都会趴在吧台上看我炒菜,却一直没注意到我炒洋白菜的关键。


热锅倒油,葱花,蒜片,干辣椒爆香,然后倒酱油。


高温让酱油发出呲啦呲啦欢快的声音,同时把味道释放出来。这个时候,下洋白菜。


还有一个小窍门,洋白菜别一次性炒太多,无论多美妙的味道,过多的食材下锅,温度突然下降,美味戛然而止,再想唤醒,就得倒掉重来。



酱油的酱和醇,会被高温激发,容易成熟的蔬菜,可以在炝锅后直接炝酱油。


不易成熟的食材,让食材先下锅,烹酱油的时候,沿着温度更高的锅边下,也能达到理想效果。


顺便提一句,炖肉的时候,先用油把葱姜蒜爆香,接着炝一下酱油,再加水烧开炖肉。


这样做,比把酱油和葱姜蒜直接放凉水里兑卤汁效果好很多。



02 上色

色香味俱全,是一道菜最高级的评价,通过味觉,嗅觉,视觉三个维度呈现一道美味,会带来更加舒适的就餐体验。


我老婆有两句常挂嘴边的话,“连点颜色都没有,一看就不好吃。”


哪天酱油放多了,就会说,“这颜色,看着就有食欲”。


实话讲,给食材上色,并不没有大家想象的那么简单。


红烧肉上色,无论是糖色,红曲米还是别的什么办法,都会用老抽来提色增加颜色的充实度。


锅烧开后,下肉继续大火炖10分钟左右,这样才能把颜色定在肉上,要不然很容易褪色的。


粉蒸肉,扣肉这类的菜品,肉方焯水以后,抹上老抽,然后下锅炸,肉方和肉皮就会获得油亮的颜色。



03 提鲜

酱油的酿造原料,大豆拥有丰富的蛋白质,在霉菌的作用下产生游离氨基酸,是酱油鲜味的来源。


味精被提纯之前,酱油是提鲜效果最显著的调味料。


只是大家要注意一点,鲜味怕高温。


以谷氨酸钠为例,高温会让谷氨酸钠变为焦谷氨酸钠,虽然对人体无害,但它失去了提供鲜味的能力。


结合前面那节“炝酱油”来说,高温让酱醇激发,却带走了鲜味。


所以做菜时酱油分两次放,一次高温炝,一次普通放,增加鲜味。


那道炝炒洋白菜,炒到断生的时候,再下一点酱油和盐调味,翻炒成熟后出锅。



04 葱油

前段时间,带孩子去我姐家做客,老姐在厨房露了一手,让我非常惊讶。


那天下午到的有点晚,听说我们没吃午饭,孩子他大姑一头扎进厨房,忙活了半个小时,端出来两碗葱油拌面。


味道我就不过分形容了,反正是满足了我对葱油拌面的所有要求。


当然了,吃人嘴短,那天我狠狠的夸了她一下午。



葱油拌面的酱汁,从制作思路上来说,跟文章开始的花椒油泼酱油类似。


胜就胜在,葱与花椒的对话上。


炸葱油,最好用小香葱,葱白先下,葱绿后下,一路小火慢炸。


香味浓郁,葱白焦黄,葱绿黢黑,捞出来,倒酱汁。


调酱汁,也是生抽老抽都放,加点水稀释,不放盐,放点糖,当然了,口重的朋友可以放点盐。


酱汁放葱油里,慢慢熬一会儿,把加的水熬出去就可以了。


用这个方法做,基本上不会失误。



05 复制酱油

既然讲到了葱油酱汁,顺便说说复制酱油。


酱油不仅自身有味道,他同时也能继续承载其他味道。


选一些本味比较有个性的蔬菜,与酱油一同熬煮,让食材本味释放,再融合到酱油里。


复制酱油用来拌凉菜,炒饭,炒面,都会帮助味道更上一层楼。


我专门写过一篇复制酱油的文章,大家可以去主页翻看下。



复制酱油还可以制作一种更棒的衍生品,肠粉浇汁。


我就说说我的做法的,不正宗,但是味道不错。


葱段蒜片,小火用油炸干。


加水烧开,大酱生抽,少量老抽。


盐,白糖,重点是来一点鱼露。


多烧一会儿,让味道融合,关火自然冷晾。


把葱和蒜片捞出来,就可以了。



肠粉我做不出来,只是特别喜欢这个汁,所以我经常拿这个汁拌粉丝或者粉皮儿吃。


做多了吃不完,我也会把它当复制酱油用,就是颜色比较淡,只调味,不调色。所以得配上老抽,因为老抽,只调色,不调味儿。


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