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酱油,改变烹饪习惯的调味品

2023-04-13 16:487360

在厨师学校的时候,有个老师不太喜欢我,总出些刁钻的问题难为人。


有一次他让我形容下酱香味是什么味儿,我当时很气,也就没惯着他,甩给了他一个问题,“老师,那你能给我解释下酸是什么味儿吗?”


这个小故事就这么长,不过某天我突然意识到一个问题。


古代五味,“酸,苦,辛,咸,甘”。这五味都不是类似于麻辣,酸甜的那种合成味道。


同样,酱香也不是,而作为国人喜爱的酱香味却并不在五味之内。


说到底还是因为酱油出现得太晚了,我个人认为,酱油的出现,开启了烹饪的另一个纪元。



为什么这么说呢,咱们试想一下,如果你现在穿越回了古代,开一家餐馆,在那个连精盐都没有的时代,其他餐馆做出来的菜甚至带有一丝苦味。


而你拥有味精,精盐,做出来的菜品色香味俱全,这样的话想不赚的盆满钵满都难。


同理,在那个味道并不十分丰富的时代,一种全新的调味料出现,带来了大家都没有吃到的味道,难道不会让人趋之若鹜吗?


酱香味是一种独立的味道,但是酱油是可以带来复合味道的。


酱香,醇香,咸,甜,鲜共同构成了酱油,顺带着还有调色的功能。


这篇文章我构思了很久,查阅了很多资料,旨在写出一篇能涵盖酱油前世今生的故事,让大家彻底了解这个每天都出现在我们餐桌上的调味料。


网上关于酱油的百科中,有比较详细的资料,我不想也不擅长写科普文,更喜欢结合自己的思考挖掘背后的故事。



话不多说,正文开始。


酱油是大豆一次华丽的变身

被大家公认的说法,酱油是酱的一种衍生品。


而制作酱的原材料大豆,原产于中国,这就为酱油能够出现提供了基础。


大豆想要食用,无论是蒸还是煮味道和口感都让人提不起兴趣。


很多美食纪录片中都把豆腐作为大豆最重要的产物,不过在我看来,豆腐仅仅作为一种可食用的食材,而酱油作为调味品,带来的是一种革新的味道。



做菜的时候,酱油最大的功劳就是能把味道变“厚”,如果只有盐和糖调味,味道后劲儿不足,回味短。


加入酱油后,会增加菜品的醇香和淡淡的酱香,回味悠远,味道就变厚了。


彼时,在古代皇家有一种高配的“酱油”,用精肉腌制,类似于现代的鱼露。


精肉在现代都是好东西,放到古代即便算不上稀缺品,也不是普通百姓很容易就能搞到的。


而从食材的化学本质上来说,精肉也好,鱼也好,大豆也好,其实是一样的,都是蛋白质。


使用大豆作为原材料制作酱油,算是皇家酱油的低配版。



发酵过程中,大豆蛋白和油脂在菌群的作用下,经过复杂的化学变化和长时间的等待,分解成氨基酸。成品带有醇香,鲜美的味道,同时在发酵过程中产生独特的酱香味。而后又在发展的过程中加入谷物,让酱油带有甜味。


就这一技术的掌握,跨越了上千年。


有文字记载的酱,始于周朝。而酱油被民间广泛食用,并出现酱油一词时已是宋朝年间了。


酱油的这一酿造技艺从出现,到掌握,到革新,到发展一下子就经历了大概1300多年,甚至到现在还一直在改进提高。


毫不客气地说,大名鼎鼎的东坡肉,要是没有酱油的话,首先色泽大打折扣,味道上也会逊色几分。


大豆生酱油,酱油生生抽,还生了个老抽

具体是从什么时候酱油在市场上开始分为生抽和老抽的,我还真不知道。


小时候生活在农村,酱油都是拿着大瓶子去商店买。


我记得商店会有很多大缸,一个大漏斗放到瓶口,一毛钱一勺。



那会儿农村还有句老话说,“孩子都能打酱油了”,用来形容孩子长大了。


那时候的酱油,调色调味都能干。


长大了到城市读书,才发现生抽用来调味,老抽用来调色。


厨师行业也有句老话,叫先调色,后调味。


因为酱油是有咸度,甜度和鲜度的。


如果先用调料把口味调好了,再用酱油调色,相当于又加了一遍调料。


不过现在不用担心了,有了专门用来调色的老抽,而且咸味很淡。


老抽就是生抽加焦糖色,为了让我们有更多选择,也为了突出不同的用途,还有类似冰糖老抽,红烧老抽,草菇老抽这样的分支。



提到上色,顺便说个上色技巧。


很多朋友说做红烧肉上色不好,糖色和老抽都没问题的话就是技法问题。


肉炒好,加开水烧开后,加糖色和老抽调好汤汁颜色,这个时候大家是不是就转小火或者进高压锅了?


调好颜色开大火炖十分钟左右,这个步骤是上色的关键。


完事儿再转小火,或者进高压锅。


下次您试试。



生抽承担了调味的工作,凉拌或者热烹。


凉拌用最好选择标签上有“佐餐”二字的,毕竟不加热直接入口还是需要安全一点。


炒菜用的时候,又要用到一个小窍门了。


我以前的文章提到过一个概念,温度是味道释放最有效的工具。


对于生抽来说,同样适用。


炒菜时往锅里加生抽的时候,沿着温度略高的锅边下,生抽被高温刺激,味道瞬间释放。


我有时候,甚至会炝锅以后直接在把生抽倒到热油里,味道更好。


如果是炖或者烧就无所谓了,长时间的高温炖煮也会刺激它释放味道的。


其实生抽和老抽是南方沿海地区的一种叫法,酱油在酿制的时候可以“抽”四遍,第一遍提取的头油是品质最好的,然后加盐继续发酵,然后再抽,二抽,三抽。越往后抽出来的味道就越差一点。


三招找到最纯粹的酱油

大家有没有觉得现在的生抽和以前的酱油味道不一样了?


归根到底是因为鲜味剂加入得太多了,教大家用三招找到最纯粹,最高品质的生抽。


原料,原料使用大豆,而不是脱脂大豆。小麦,不是麦麸也不是小麦粉。


用脱脂大豆影响醇香,用麦麸影响甜鲜。


发酵方法,高盐稀态发酵法,这是传统工艺,需要3到6个月发酵。


等级,特级,并且配料表里只有水,大豆,小麦,食用盐。没有其他焦糖色,鲜味剂和防腐剂的特级。


这方面前两天刚发了一篇文章,分析了为什么这么选,以及各个指标背后的含义,大家可以看看。


我们的钱,是怎么被特级生抽“骗”走的


综上所述,目前最好的生抽,在标签上是这样写的,大豆,小麦,水,食用盐,无其他成分。高盐稀态发酵酱油,等级特级。


很多朋友私信或者留言让我写关于酱油的文章,总共写了两篇,算是交作业了,被催更的感觉也挺爽的。


还有朋友让我写关于香料的,说是除了八角,花椒这种常见的,其他香料不知道怎么用,答应大家的都会写哈。


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